9成以上经济学家认为美国经济衰退将于今年结束
发布人:系统管理员  发布时间:2009-05-27   浏览次数:783

    美国全国实业经济学协会27日公布的调查结果显示,超过九成的经济学家预计,美国这场二战以来时间最长的经济衰退将于今年结束,不过此后经济复苏的道路将是崎岖不平的。

    据美联社报道,该协会对全美资深经济学家所进行的这项调查结果往往与美联储对经济前景的判断相一致。

    根据调查,74%的被调查者认为美国经济衰退将于今年第三季度结束,另外19%的被调查者则预计衰退结束时间为第四季度。其余7%的被调查者认为美国经济将于明年第一季度触底。

    不过,经济学家们同时认为,随着失业率不断攀升以及房地产持续贬值,随后而来的经济复苏将比以往几次更加缓慢。被调查者预计,今年全年美国失业率将达到平均9.1%,远高于去年的5.8%。如果预计成真,这将成为1983年以来的最高失业率。一些经济学家甚至认为明年第二季度,美国失业率有可能攀升至10.7%。

    由于失业率居高不下,占美国经济活动三分之二的个人消费开支将继续低迷。71%的被调查者预计,至少在未来五年里,国内消费者都将保持更加节俭的生活方式。今年3月,美国个人储蓄率升至4.2%。至此,该指标近十年来首次连续三个月处于4%以上。

    另外,尽管绝大多数经济学家相信衰退即将结束,他们对今年全年的经济前景并不看好,预计美国国内生产总值今年将下降2.8%,降幅远高于他们三个月前预计的1.9%。

新华网华盛顿5月27日电----


安徽省商业经济学会网站版权及免责声明:

1、凡本网注明“来源:安徽省商业经济学会网站”、或者“学会秘书处”的所有作品,版权均属于安徽省商业经济学会。转载、摘编或以其它方式使用上述作品,请注明“来源:安徽省商业经济学会网”。

2、凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省商业经济学会网站)” 的作品,均由会员企业转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。