连锁业成本增幅远超利润 租金高企业陷生存困境
发布人:系统管理员  发布时间:2012-08-28   浏览次数:787

    近日,一年一度的“深圳连锁经营50强企业”评出。华润万家、沃尔玛(中国)、天虹商场等企业入围“2011年深圳连锁经营50强”。
    据了解,深圳连锁业过去一年总体成绩优异,但未来发展障碍重重,特别是租金、人力成本上涨,使整个行业不堪重负,部分店铺不得不关店。
    销售额增一成半8家企业已上市
    据了解,去年深圳市批发和零售业零售额3159.24亿元,增长17.9%,高出同期GDP增速7.9个百分点。深圳市连锁商业销售总额(在本地范围内)达到1895.5亿元,同比增长15.59%,占社会消费品零售总额的比重为53.8%,多年居全国大中城市首位。 
    据不完全统计,深圳开展连锁经营的企业近1500家,其中达到一定规模的连锁企业超过800家,连锁店遍及除台湾地区的所有省份,拥有门店数超过4万家。 
    深圳零售企业中有7家进入中国连锁百强;7家企业进入广东省连锁10强排行,其中前6名均为深圳企业;直接上市的企业已有8家。
    统计显示,在深圳的连锁企业中,“50强企业”的全国销售总额达2562.07亿元,其中在深圳地区实现销售额达到827.42亿元,占深圳社会消费品零售总额的23.5%。其中超市、百货仍是连锁业发展的主力业态。
    在50强企业中,有29家企业为民营企业,这些企业共拥有全国门店总数10703个,在深圳区域的门店数为2336家,这两个数值均接近50强总数值的一半;全国纳税总额19.33亿元,其中深圳纳税总额9.34亿元。
    过去一年中,深圳连锁业发展总体形势向好,但也还面临诸多问题,今后或将成为制约企业发展的障碍。
    租金翻番企业关店员工流失居高不下
    据不完全统计,去年深圳零售业人力成本增幅平均在15%—20%,而租金成本增幅平均在25%—40%,远超过企业利润的增长。未来几年,成本持续上涨将不可逆转,企业原先利用人口红利、粗放型管理的局面将一去不返。
    近日,深圳多家零售企业都面临不同程度的员工流失,招工难成为普遍问题。
    据悉,由于深圳的生活成本居高不下,员工面临住房、交通、用餐等多方面的涨价,虽然政府每年发布最低工资标准,但增加的部分工资是要企业自己承担而非政府补贴。
    不少企业主反映,用工成本虽然已大幅上升,但吸引力有限,基层招工仍然困难。与此同时,现有的员工也纷纷离职回家发展。统计显示,2011年深圳某百货选择“回家发展”离职的员工有642人,占离职员工总数的30%。
    “一方面是招工难,另一方面是有经验的老员工流失,双重压力下,企业的用工环境面临巨大挑战。”一名百货公司负责人无奈地告诉记者。 
     除了用工成本增加,去年以来,零售店铺租金的上涨对企业的影响更大。据了解,深圳部分零售企业是在1995—2000年成立的,店铺租赁合同期多为10年—20年,这两年将陆续到期,面临续租租金上涨超过一倍的局面,高企的租金使得部分店铺不得不关店,如新一佳的彩田店、百佳的群星广场店等等。
    同质化竞争激烈受网购冲击较大
    《2011年度深圳市连锁经营发展报告》显示,虽然深圳零售企业在不断探索新业态,但无论是较早发展的超市、百货、药店,还是近年崛起的品牌专卖、购物中心,同业态各企业间的经营模式、产品组合、服务消费群体等都存在同质化现象。
    “各企业虽已意识到同质化将影响企业的未来发展,不断探索多元化、多业态发展,但多数企业仍将‘跑马圈地’作为当前的主要目标,在精准定位和品牌塑造方面的投入和重视程度仍然不足。” 
     与此同时,超市目前的销售情况也因网购而大幅下降,主要是标准化产品受到网购影响较大。面对没有门店租金和税收重压的网购企业对市场的争夺,让传统零售企业感到了明显的威胁,使得前几年还隔岸观火的传统零售业不得不纷纷探索网上销售。
    据介绍,网上销售和传统店铺在营销方面的模式区别很大,很难相互补充,造成线下线上两套人马两套模式,反而增加了不少成本,至今仍然缺乏好的盈利模式。
    此外,近些年来,不少企业为了扩张需要,纷纷设立子公司,造成企业的运行成本大大上升,财务、运营等多方面的费用开支明显增加,特别是一些新开店铺的培育期的亏损不能得到税前弥补,成为制约连锁业做大做强的最大阻碍和瓶颈。

----


安徽省商业经济学会网站版权及免责声明:

1、凡本网注明“来源:安徽省商业经济学会网站”、或者“学会秘书处”的所有作品,版权均属于安徽省商业经济学会。转载、摘编或以其它方式使用上述作品,请注明“来源:安徽省商业经济学会网”。

2、凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省商业经济学会网站)” 的作品,均由会员企业转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。