安徽省商业经济学会2019年度会长办公扩大会议在肥召开
发布人:学院管理  发布时间:2020-01-06   浏览次数:13

安徽省商业经济学会2019年度会长办公扩大会议在肥召开

 

1221日上午,安徽省商业经济学会2019年度会长办公扩大会议在合肥市安徽光太集团多功能会议室召开,省商经学会会长、副会长、监事长和部分常务理事、理事代表40余人参加会议,会议由会长李庭信主持。省商务厅人教处领导应邀莅会指导。

本次会议由学会副会长单位安徽光太集团承办,学会副会长、光太集团董事长王光太在会上致欢迎辞。他表示非常高兴省商经学会2019年度会长办公扩大会议在光太集团召开,对所有莅临会议的各位领导和嘉宾表示热烈的欢迎!他还诚挚邀请各位领导和企业家们常来集团走走看看,加强交流合作、共谋发展。

会议首先听取了常务副会长张延东作关于《2019年工作总结和明年工作思路的报告》。《报告》回顾了学会2019年在业务主管单位省商务厅和登记管理机关省社管局的正确领导下,紧紧围绕党和政府商务工作的方针政策,牢记使命,克难攻坚,为加强学会自身建设,提升学会的凝聚力和影响力,开展了以商务经济建设为中心的一系列服务社会、服务企业、服务会员的活动和工作。例如:今年3月份与合肥市包河经开区管委会共同为园区内企业举办了《最新财税政策解析和实操技能讲座》;4月份在滨湖新区举办了《两岸产融发展宣讲暨企业法律风险防控讲座》;5月份与包河经开区管委会共同举办了《中小企业融资知识与实操技巧讲座》;6月和7月与中国商业联合会、天九集团在合肥市、六安市分别举办了两场大型“独角兽孵化器助力民企发展大会”,与交行安徽分行和荣事达双创大学举办了《中小企业投融资服务培训会》,还与包河经开区商会共同举办了《企业家私享沙龙——传统企业在转型升级中的实践与思考讲座》;8月份与合肥金誉堂文化传媒公司联合举办了《企业发展管理诊断研讨会》、与安徽快来兑科技公司联合举办了《中小企业营销实操培训会》;此外,为了进一步促进两岸民间亲情和产业融合发展、加强皖台经贸产融对接,学会与第二届皖台亲情产融对接会组委会,先是于20198月底组织邀请了37位台湾知名企业家赴皖进行“皖台经贸产融对接考察活动”,参观考察了合肥市庐阳区部分产业园区和芜湖市的安徽省三只松鼠股份有限公司等企业,接着又于9月底联合主办了《第二届皖台亲情产融对接会》,邀请了96位台湾企业家分别在合肥、亳州、阜阳等地举行了产融对接专题洽谈会,为推进和扩大皖台两地经济文化合作交流与祖国和平促统大业做出了积极贡献。11月份,学会积极组织和参加了中国商业经济学会在滁州市召开的全国商业经济学会工作研讨会,以及在北京召开的中商学会八届二次理事会和会员代表大会。今年还多次组织会员参加省社科联征文活动和湖南、浙江等兄弟学会举办的各类商经论坛的征文评选活动,组织专家为安徽老字号申报工作培训会作专题宣讲、为滁州市商经学会举办的论坛作主题报告,与建行安徽省分行共同举办了《中小企业普惠服务平台操作培训与搭建研讨会》;今年124日至7日,省商经学会会长李庭信带领我省商学界代表一行8人出席了在福州市举办的华东六省一市商经学会第30次协作会论坛,并且我省报送的论文经中国商经学会组织专家评选,分别有一篇获一等奖、两篇或二等奖、两篇获三等奖,还有一篇获得了优秀奖,收获满满。报告指出学会一年来基本实现了去年12月在辞旧迎新座谈会上提出的“在困境中努力坚守,在休整中寻求突破”的意愿和目标,学会的凝聚力和影响力正在逐步复苏增强。

报告还提出,为了做好明年学会换届准备工作,从11月下旬起,学会就已经开展对老会员确认和新会员申请发展工作。本次会长办公扩大会议后,年底前将以通讯形式召开一次理事会,审议今年的工作报告、财务报告和有关人事安排建议案。

报告强调,2020年是我国全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,学会要认真学习贯彻落实近日召开的中央经济工作会议精神,作为服从和服务于商业流通经济创新发展的省一级社会学术组织,在今后开展的各项活动和工作中,都必须紧紧围绕这个大局和中心,牢记学会的宗旨和任务,一定要让不忘初心,牢记使命的信念在学会的建设和发展中充分得到实践和体现,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官做出应尽的努力和贡献。

会上,与会同志对报告提出的明年工作思路和发展目标展开了热烈的讨论,省社会科学院城乡经济研究所所长孔令刚、安徽大学教授佘传奇、安徽财经大学教授陈阿兴、学会专家委员王可健、企业家高梦明等纷纷发言,围绕学会明年的发展和目标积极献言献策。省商务厅人教处徐业华处长在听取大家讨论意见后作了指导性发言,他首先对学会2019年度的工作给予了高度肯定,他说:“去年,省商经学会在经费少、人员少的情况下仍然能够克服重重困难,开展了十几场次的具有一定社会影响力的公益性主题活动,是非常难能可贵的。今后,希望学会能够继续加强自身建设,在立足服务商业经济领域的同时,扩大学会服务基础,拓宽服务领域。学会的专家们应当加大课题研究力量和力度,选择商业流通经济领域中的热点、难点、拐点问题进行深入调研,尤其是要加强关注中美贸易战之后,如何应对商业经济和商业金融面临的冲击问题进行理论研讨和交流等等。”

会议审议通过了《20191—11月财务收支情况报告》。

本次办公扩大会还进行了一项重要议程,全会通过了《关于推选张延东同志担任安徽省商业经济学会法人代表的建议案》、《关于推选孔令刚同志担任安徽省商业经济学会学术专家委员会主任的建议案》等议案。

会议最后,省商业经济学会会长李庭信作总结发言,他说:“本次会议各项议程圆满完成,大会也取得了圆满成功。回顾过去的一年,我们喜忧参半,有成绩更存在问题,都值得我们认真总结和反思。展望新的一年,我们信心满怀,意气风发。我们深知学会未来的发展还会面临各种各样的考验和挑战,但是,我们只要认清形势,抓住机遇,不断加强学会自身建设,全会上下拧成一股绳,团结奋斗,我们就一定能够战胜各种困难,一步一步向前发展,取得更大进步!”(秘书处)

省商经学会2019年度会长办公会召开


安徽光太集团董事长王光太致欢迎辞


省商经学会常务副会长张延东作《2019工作总结和明年工作思路报告》

安徽省商务厅人教处处长徐业华在会上发言

会议由省商经学会会长李庭信主持。会议最后,李会长作总结发言。